Kegiatan Manasik Haji untuk Siswa Kelas 9

Asrama Haji Donohudan, Selasa, 31 Januari 2017, SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta bersama siswa siswi kelas 9 dan menjalani kegiatan praktik mapel PAI-Ibadah Haji Umroh, Manasik Haji yang diadakan serial tahunnya. Kegiatan ditahun ke-4 ini bertujuan sebagai sarana peningkatan ibadah dan mempraktikan materi pelajaran yang telah diterima di kegiatan pembelajaran di sekolah. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk pengamalan ibadah sesuai tuntunan Rasulullah SAW.

Kegiatan ini sengaja mengambil tempat di Asrama Haji Donohudan. Pihak panitia memilih melaksanakan sisanya dikarenakan fasilitas untuk simulasi manasik sudah tersedia dengan lengkap yang tidak ditemukan ditempat lain. Sehingga memudahkan dalam menjelaskan serta mempraktikan seperti pelaksanaan ibadah haji atau umroh sesungguhnya.

Kegiatan ini dilaksanakan dan diamalkan sesuai layaknya pelaksanaan haji, siswa benar-benar diajarkan sesuai dengan rukun-rukunnya dan memakai pakaian ihram dan menutup aurat. Dimulai dari sekolah, seluruh siswa telah siap dengan pakaian ihram menuju bis, didalam bis para siswa diajak membaca ikrar haji dan umroh serta doa-doa. Adapun para pimpinan rombongan juga menceritakan bagaimana persiapan dan pelaksanaan sesungguhnya Ibadah Haji dan Umroh di sepanjang perjalanan.
Para rombongan dipimpin oleh 1 pembimbing dalam pelaksanaan praktik ini. Para siswa dibagi menjadi lima kelompok, sehingga mereka lebih memahami setiap rukun yang dijalani. Rukun yang dijalani adalah rukun umroh dan wajibnya ditambah dg rukun haji wukuf dan wajib haji melempar jumroh.

Kegiatan ini menjadi salah satu kegiatan unggulan SMP Muhammadiyah 7 Yogyakarta di dalam mempraktikan materi yang telah diajarkan dan menjadikan pengalaman yang luar biasa untuk siswa dalam mendalami ibadah sesuai dengan rukun Islam. Setelah rangkaian kegiatan manasik haji, acara ditutup dengan menikmati kota Solo sebelum bertolak kembali menuju sekolah tercinta.